Todo projeto econômico envolve o estabelecimento e repostas para questões que apontam na direção do objetivo que se busca alcançar.
Um projeto de desenvolvimento para Rosário precisa responder as questões:
a) qual a faixa de trabalhadores a serem alcançados;
b) qual o modelo de negócio a ser implementado;
c) que resultados econômicos esperar;
d) onde obter os recursos necessários; e
e) quem será o responsável por implementar o projeto.
A resposta para a faixa de trabalhadores a serem alcançados exige o conhecimento do tipo de trabalhador existente na cidade. Via de regra, esse trabalhador, predominante na população, não possui especialização técnica e executa atividades manuais gerais, a exemplo do que acontecia na antiga Cia Swift-Armour.
O modelo de negócio precisa atender ao critério de oferecer oportunidades de crescimento profissional, de modo a tornar-se autossustentável. Neste ponto, difere radicalmente do modelo gerencial do tempo da Cia Swift-Armour, hierárquico e com baixo nível de mobilidade.
Os resultados econômicos concentram-se na geração de renda e crescimento da escala do empreendimento de modo autossustentável (isto é, capaz de absorver, ao longo do tempo, quantidades maiores de trabalhadores e induzir o surgimento de novas oportunidades de trabalho).
Os recursos iniciais devem ser a fundo perdido, ou seja, concebidos como necessários ao nascimento de atividade econômica que requer período de maturação para a produção de resultados. Neste caso, deve ser buscado junto às instituições de fomento públicas por intermédio da administração pública municipal.
O responsável pela implementação e gestão do projeto idealmente engloba a participação de todos os atores envolvidos no projeto tanto a nível privado quanto público.
Mas, qual tipo de negócio se encaixa em tais objetivos?
Ora, Rosário do Sul já teve a experiência de um frigorífico. Por quê não algo semelhante?
Talvez pareça estranho, mas a criação de cabras para produção de leite UHT é excelente ideia.
O modelo pode ser de cooperativa, em que inúmeros pequenos produtores são treinados na criação dos animais e produção leiteira, sob suporte especializado ligado à administração pública. Mão de obra passível de assumir o papel de pequeno produtor está disponível na cidade.
Os resultados econômicos são auspiciosos. Em São Paulo, por exemplo, o litro de leite de cabra pode ser adquirido em supermercados por preços que variam entre R$ 5,00 e R$ 6,00.
O negócio apresenta possibilidades de crescimento ao longo do tempo de modo autossustentável. Produtores reunidos em cooperativa podem iniciar com uma pequena usina de processamento e crescer na medida em que as técnicas de produção e comercialização se estabilizem e atinjam maiores índices. O governo municipal pode adquirir o leite e integrá-lo na merenda escolar. Além do mais, o leite de cabra apresenta uma vantagem sobre o leite de vaca: existem crianças alérgicas ao leite de vaca e não ao leite de cabra, em função das proteínas diferentes presentes nos dois alimentos.
Para quem duvida da ideia, dois argumentos poderosos: o leite de cabra da foto é produzido em Viamão (RS) e foi adquirido em Santo André – SP, ao preço de R$ 6,00 o litro.
Quanto ao modelo de produção baseado em cooperativas, a França adota esse modelo há décadas com excelentes resultados, inclusive no Brasil.
Existem outras opções em termos de projetos de desenvolvimento. Um membro da comunidade Rosário do Sul / Debates sugere investimentos no desenvolvimento da citricultura. É opção que depende apenas dos objetivos gerais do empreendimento. A Caprinocultura, desde que com suporte e orientação adequados, abrange universo maior de pessoas por permitir que, em espaço físico reduzido e relativo baixo volume de investimento, qualquer pessoa se torne um microempresário e não simples empregado.
Colaboraram neste post Jair Rodrigues Mendes e Luciana Flores Figueredo.
Existem outras opções em termos de projetos de desenvolvimento. Um membro da comunidade Rosário do Sul / Debates sugere investimentos no desenvolvimento da citricultura. É opção que depende apenas dos objetivos gerais do empreendimento. A Caprinocultura, desde que com suporte e orientação adequados, abrange universo maior de pessoas por permitir que, em espaço físico reduzido e relativo baixo volume de investimento, qualquer pessoa se torne um microempresário e não simples empregado.
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